焼き締めとは?毒舌で解説!

焼き締めとは?毒舌で解説!

焼き締めとは、陶磁器の焼成で得られるテクニックの一つです。要するに、土や釉薬を高温でガッチリ焼き固めて、強度を引き上げる方法です。しかし、この焼き締め、実は職人によって技術が全然違うのが問題。レベルが低いと茶碗も皿も、全然使えたもんじゃないし、そういう作品は食器棚で埃をかぶってるのがオチです。まるで、キレイに見える表面だけの人間みたいにね。それで好評を得たら、横柄になって「俺が見せてやる」とか言い出しますが、実際はお花畑の住人、残念なところで景気づけを提供しているのが多いんです。焼き締めの本当の魅力は、技術と経験が裏打ちされたものだけに宿るということ、覚えておきましょう。

焼き締めをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しゃぶしゃぶとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事