
冷しゃぶとは、夏の暑い日にぴったりな、さっぱりとした豚肉の料理です。でも、冷しゃぶって実は思ったほど魅力的ではないと思いませんか?茹でた肉を冷やして、濃いめのタレをかけるだけで、特別感のない料理に化けます。そう、誰もが簡単に作れるからこそ、特別さがゼロなんですよね。冷しゃぶ屋さんで頼んだら、ある意味、”ワンパターンなお惣菜”を食べさせられているだけかもしれません。美味しい肉なんてそうそう手に入らないのに、冷しゃぶを食べると、なぜか肉の風味が薄いと感じるのは私だけでしょうか。まるでバッファローウィングがただの鶏肉に変わる瞬間のようです。結局、冷しゃぶはやっぱり、味付け次第っていうことが分かります。あ、自分でアレンジのセンスがないなら、冷しゃぶなんて作らない方がいいです。
冷しゃぶをまじめに語ると
前の記事: « 冬服とは?毒舌で解説!
次の記事: 冷房とは?毒舌で解説! »