
ボロネーゼとは、イタリア料理の一つで、挽き肉とトマト、野菜を煮込んだソースのことです。しかし、私から言わせていただくと、何を勘違いしているのか、そのソースはパスタに絡めるためだけのものとされがちです。まるで、人がただの料理の脇役に成り下がってしまったかのようですね。ボロネーゼって、本当に美味しいんですか?と疑問を持つ人も少なくないことでしょう。なぜなら、たいていの人がこの料理に対して「ボロネーゼ=肉とトマトのソース=イタリア」と簡単に片付けちゃうからです。もちろん、ちゃんとしたレシピで作られたボロネーゼは絶品ですが、外で食べるボロネーゼはそれらのお世辞がたっぷりの味なんてことも多いですから、がっかりすることがあるでしょう。つまり、本物のボロネーゼを求めるなら、いっそ自分で作るか、信頼できるレストランで勝負してください。それ以外はサラダでも食べていた方がましです。
ボロネーゼをまじめに語ると
前の記事: « ホメオパシーとは?毒舌で解説!
次の記事: ボンフェローニ法とは?毒舌で解説! »