
スチーム料理とは、わざわざ手間暇かけて水蒸気で食材を調理する、いわば健康志向の最前線を突っ走る料理法です。もちろん、油を使わないからカロリーオフだとか、栄養素を損なわないなど、みんなが口を揃えて言いますが、そんなの誰がやっても同じ。ええ、確かに野菜は色鮮やかで、肉はふっくら仕上がりますが、味が薄っぺらくなりがちなのが否めません。食材の本来の味を楽しむという大義名分のもと、食べごたえも味わいもなしに、ただただお皿に乗せられた蒸した野菜を見つめるだけ……。惚れた弱みなのか、ダイエット中のあなたはそれを前にして自己嫌悪に陥るのです。でも、禁断のジャンクフードと真剣に向き合うのも、また一興かもしれませんね。
スチーム料理をまじめに語ると
前の記事: « シンパシーとは?毒舌で解説!
次の記事: ズームリングとは?毒舌で解説! »