鰹節とは?毒舌で解説!

鰹節とは?毒舌で解説!

鰹節とは、言ってしまえば魚のアスリート。まるで冴えない中年サラリーマンが、真剣にスーツに身を包むように、鰹が真っ青な海を泳いで、最後には乾燥して削られる運命を辿るんです。その姿は、豆腐の上に乗せれば安心感を与える一方で、香り高い出汁を取るための名脇役として働いてくれるんです。まるで、カラオケで熱唱するあの友人のように、味わい深く舌を喜ばせる。安心してください、鰹節がなければ、味噌汁すら成立しません。この高級食材、見かけはシンプルでも、その役割は尋常じゃないんですよ。昆布よりも高度なスキルを感じさせるのに、まるで目立たぬ影のように存在しますね。こんなに美味しいのに、一部の人にはその価値が理解されていない。真に惚れこまれるべき存在なのに、それを知らないなんて、まるで高級レストランでカップラーメンを注文するようなものです。感謝してほしいですね、鰹節。

鰹節をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事