
塩焼きとは、シンプルであるがゆえに、その魅力を見失いやすい料理です。海の幸や肉がただ塩で焼かれるだけで、特別な技術など必要ないというのは、まるで勇者が最初のレベルでモンスターを倒しているようなものです。確かに焼き加減や塩の量は微妙なバランスを要しますが、そこに技巧を求めるのは無駄な努力。要は、大根おろしでも添えれば立派な料理に見えると思っているんじゃないでしょうか。焼き魚を見て「これが美味しい」と思うのは、単に思い出補正が働いているからに他ならない。だから、塩焼きを極めようなどとしないで、もっと他に冒険してみましょうよ。スパイスやソースを使った料理の方が楽しいですから!
塩焼きをまじめに語ると
前の記事: « 塩サウナとは?毒舌で解説!
次の記事: 境界測量とは?毒舌で解説! »