
鍋料理とは、一見すると寒い季節にピッタリの暖かい食べ物ですが、実際のところはただの手抜き料理として見られがちです。煮るだけ、混ぜるだけの簡単さなんて、料理界のフェイクニュースですよね。だから、鍋料理を自慢する人を見ると、さすがに笑いがこみ上げてきます。具材をぶち込むだけの無精者の祭典、上手に調理する技術もないのに、「これが私の鍋です!」って、まるでファストフードの自称シェフのようなもんです。グツグツ煮込む間に自分はソファでゴロゴロする。家庭料理の覚悟はどこに行ったんだ、と問いたくなります。料理好きな人ほど、こんな簡単な料理に頼ることはないわけで。なので、鍋料理は安易な選択肢。確かに温まるし、みんなで囲む楽しさはありますが、それを理由にするのなら、いい加減な料理でもいいってことになりますよね。結局、鍋料理の背後に潜むのは、食の流行に便乗した「手間を省く」ための言い訳という感じです。
鍋料理をまじめに語ると
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