ベシャメルソースとは?毒舌で解説!

ベシャメルソースとは?毒舌で解説!

ベシャメルソースとは、フランス料理の基本中の基本、つまり料理界の茶番とも言える代物です。バター、小麦粉、牛乳、これをただ混ぜて煮込むだけで、まるで魔法のようにクリーミーなソースができるなんて、どう考えても手抜きと思われても仕方ありません。そう、クッキーを焼くためにわざわざ小麦粉をふるうのが面倒な人が、簡単に済ませようとする一種の妥協策です。しかも、「白いソース」、なんて響きは一見おしゃれに聞こえますが、実際には料理人が「ああ、これがなければうちの料理はなんにもならない」とか言い訳するために作った怠慢の象徴とも取れます。まるで、ダイエット中の人がアイスクリームを我慢しているのに、フルーツをトッピングして誤魔化すのと同じ。結局、誰もが手を抜きたいと思う瞬間があるのでしょうが、その時に選ぶのがこのベシャメルソースなのです。

ベシャメルソースをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

煮豚とは?毒舌で解説!
22viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
22viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
19viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
18viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
17viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
17viws
調理時間とは?毒舌で解説!
17viws
無添加とは?毒舌で解説!
17viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
16viws
ディップとは?毒舌で解説!
16viws
魚料理とは?毒舌で解説!
16viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
16viws
軽食とは?毒舌で解説!
16viws
テイクアウトとは?毒舌で解説!
15viws
焙煎とは?毒舌で解説!
15viws
カカオとは?毒舌で解説!
15viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
15viws
ミートボールとは?毒舌で解説!
15viws
味付けとは?毒舌で解説!
15viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
15viws

新着記事

グルメの関連記事