
ベシャメルソースとは、フランス料理の基本中の基本、つまり料理界の茶番とも言える代物です。バター、小麦粉、牛乳、これをただ混ぜて煮込むだけで、まるで魔法のようにクリーミーなソースができるなんて、どう考えても手抜きと思われても仕方ありません。そう、クッキーを焼くためにわざわざ小麦粉をふるうのが面倒な人が、簡単に済ませようとする一種の妥協策です。しかも、「白いソース」、なんて響きは一見おしゃれに聞こえますが、実際には料理人が「ああ、これがなければうちの料理はなんにもならない」とか言い訳するために作った怠慢の象徴とも取れます。まるで、ダイエット中の人がアイスクリームを我慢しているのに、フルーツをトッピングして誤魔化すのと同じ。結局、誰もが手を抜きたいと思う瞬間があるのでしょうが、その時に選ぶのがこのベシャメルソースなのです。
ベシャメルソースをまじめに語ると
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