
水溶性食物繊維とは、まるで水の中でスイスイ泳ぐ金魚のようなもので、腹の中での仕事はグッドだが、ちょっと存在感が薄いのが玉に瑕です。水に溶けてゲル状になり、腸内で食べ物をスイスイ流す素晴らしさがありますが、どこか頼りない印象を抱いてしまいます。そんな神秘的な性質のため、便秘解消や血糖値の急激な上昇を防ぐ、あたかもスーパーヒーローのような役割を果たしてくれるのに、なんでこの世にその重要性が浸透していないのか理解に苦しみます。あなたが食べたスイーツの誘惑に負けず、この繊維質を取り入れるだけで、健康的な生活を手に入れられるはずです。しかし、そういう自分も誘惑に弱い、という皮肉な状況に笑えます。
水溶性食物繊維をまじめに語ると
前の記事: « 水晶体とは?毒舌で解説!
次の記事: 水滴とは?毒舌で解説! »