
不溶性食物繊維とは、体内で水に溶けず、まるで頑固なオジサンのように、消化器官を流れていく食材のことです。野菜や穀物に含まれ、ダイエット効果を謳っているものの、実はその多くは体内で「さあ、出ていくぜ!」と言わんばかりに便を生成するだけの役割。お通じを良くするために摂るはずが、ただの出っ張り物となってしまい、逆にお腹が空いた時に頼るお菓子の誘惑に勝てなくなる場合も。これって、あれもこれも気をつけないといけない対象の一つにしか見えないのに、健康には不可欠という謎の存在感。まあ、ちゃんと食べていれば、便秘を解消する助けになるのは確かなので、その辺は評価しますが、あたかも魔法のように扱うのはやめてほしいですね。
不溶性食物繊維をまじめに語ると
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