
食塩摂取量とは、我々が日々何気なく食べている料理の中に含まれている塩の量のことです。例えば、みんなが大好物のラーメン、あれいただきますって言った瞬間に食塩地獄に突入するんですよ。吸い込まれるようにスープを飲んでしまったら、次の日の血圧が天文学的な数字になってしまうかもしれません。特に外食が多い人には危険な香りが漂っています。自宅での料理なら、少なくとも自分の味付けに責任を持てるかもしれませんが、味付けが過剰なファーストフードの罠には注意が必要です。塩分過多な食事が続くと、高血圧や心疾患のリスクが上がるなんて、知識があれば当然のことですが、やっぱり無視する人は多いですね。つまり、食塩摂取量とは、あなたの健康を左右する大事な数字なのに、皆そっちのけで美味しさに夢中になっているのは、少し滑稽ですらあるのです。
食塩摂取量をまじめに語ると
前の記事: « 領土とは?毒舌で解説!
次の記事: 鳥とは?毒舌で解説! »