水稲耕作とは、田んぼで米を育てることを指しますが、これがまた面倒な作業なんです。水を管理し、雑草を取り、害虫と戦い、さらには天候にも左右される。まるで育児みたいですね。米を作る強靭な忍耐力が求められます。自分が一生懸命育てた米を、この世の中の無関心な人々が「安い!」「おいしくない!」なんて言ったら、どれほど悔しいでしょうか。結局、労力に見合うリターンがあるのか、この村のオバサンたちは今も悩んでいるのかもしれません。米を育てるために、毎年苦労しているのに、地味に消費者から無視される、そんな地道な作業の結末は、ちょっと気の毒です。
水稲耕作をまじめに語ると
前の記事: « 水抜き作業とは?毒舌で解説!
次の記事: 水銀温度計とは?毒舌で解説! »