
熱滅菌とは、80度以上の熱を使って微生物を死滅させる技術のことです。たったの数分でばっちり菌を消滅させることができるこの方法、まさに魔法のようですよね。しかし、熱に弱い食材や素材には致命的なダメージを与える恐れがあるので、注意が必要です。カレーを温めすぎて、ただの煮込みになっちゃうなんて笑えませんよね。でも、実際には熱滅菌なしでは食中毒のリスクがぐんぐん増大する。食べ物の安全を考えるなら、やっぱり熱滅菌は必須でしょう。しかし、全てのものを熱滅菌で対処するってのは愚の骨頂。熱滅菌が効かない菌もいるんです、さぁ大変!何でもかんでも熱で片付けられると思ったら大間違いですよ。つまり、熱滅菌も万能じゃないということで、慎重にその効果を見極めましょう。やっぱり、此処でもバランスが命ですね。
熱滅菌をまじめに語ると
前の記事: « 混ぜ合わせとは?毒舌で解説!
次の記事: 物理吸着とは?毒舌で解説! »