
塩分制限とは、カリウムやカルシウムを摂取しながら塩分の取り過ぎを避けることを指しますが、これがまた難しい。日本人は塩分大好き民族ですから、寿司やラーメンにどっぷり浸かっていると気づけば高血圧街道まっしぐら、まさに自ら首を絞めるようなものです。とは言え、減塩生活に挑戦するのも悪くありません。確かに美味しいものを減らすのはストレスですが、言うまでもなく健康には勝てませんよね。例えば、塩分制限しながら心の中で自分に「もっと美味しいものを食べなさい!」と叫んでいる自分の姿を想像してみてください。それでも、死ぬまで味覚を犠牲にしたくはないものです。だから、人生はバランスが大事なのです。できれば減塩料理も美味しいと思えるようなレシピでも探して、心の健康も考えてください!
塩分制限をまじめに語ると
前の記事: « 嚥下リハビリとは?毒舌で解説!
次の記事: 教員採用試験とは?毒舌で解説! »