
エステル化反応とは、酸とアルコールが出会って、颯爽とエステルを生み出すチューリングパターンのようなものです。科学の世界では結構ロマンチックなんですよね。でも、現実は甘くない。混ぜるだけでエステルが生成されると思ったら大間違い。触れ合うことすら許されない天才たち、すなわち反応条件を整えないと成功しない!まるで恋愛と同じ。そのくせ、エステルが美味しい香りや味を生むと聞いたら、急に試したくなる人々。そう、エステルは料理界の魔法使い。でも、ちょっと待て。簡単に手に入ると思ったら、後の祭りで失敗料理の山を築く羽目になります。これが科学のアナフィラキシー反応だ!やっぱり、物事にはきちんと手順を踏まないと駄目ということ。エステル化反応、無駄に華やかだけど、奥深い闇を抱えているのです。
エステル化反応をまじめに語ると
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