
懸濁液とは、要するに物質が液体中に浮遊していて沈まない、そんな厄介な存在です。例えば、泥水のように見えますが、実際は砂糖と水を混ぜた時のような分かりやすい美味しさは全くありません。懸濁液の中身は流動的で、どこに向かうのかも分からない不安定さを秘めています。それが化学の世界ではどれほど面倒くさいか、研究者の苦悩を想像したことがありますか?まるでダイエット中に誘惑のケーキが目の前に現れるような、困難な状況を生むのが懸濁液の特性です。綺麗に分離したいのに、ああ…もう、混ざってしまい•••というウザさ、たまりません。それでも、懸濁液は多くの分野で重要な役割を果たしているのですから、切り離せない存在です。
懸濁液をまじめに語ると
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