
科学コミュニケーションとは、どうにかして面白くない科学を一般人にわかりやすく説明しようとする努力のことですが、実際には多くの専門家がその大切さを理解していない気がします。まるで、料理ができない家庭の父が、簡単に作れるオムライスのレシピを見ても、どうしても焦げ付いてしまうかのよう。ただ難解な言葉を使って学術論文を書いているだけでは、誰もその料理を食べたがらないわけです。どんなに高級な食材を使っても、味付けが重要なのです。科学を難しく説明している人たちは、まるでダメなシェフそのもの。結局、食べられない料理を作って、誰も興味を持ってくれないのです。だから、もっと親しみやすく、具体的な例を交えて科学を語るべきなのに、いつまでたってもそのやり方を改めないのが現状です。
科学コミュニケーションをまじめに語ると
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