
温めとは、単に物理的に温度を上げる行為に過ぎませんが、その概念がいかに多様でかつ無駄に複雑化されているかを我々は見逃してはいけません。「冷やす」とセットで考えられるこの言葉、まるで冷蔵庫の中に放置された化石のように存在感が薄いのです。温めるための機械や方法は多岐にわたり、電子レンジ、オーブン、それに炊飯器さえも該当します。それを使うこと自体は一向に構わないのですが、自分の料理センスがひっそりと問われるのを無視して大衆の手抜きを助ける機械に頼り切るのは、いやはや、情けない限りです。温めるのは簡単ですが、その過程で生じる味の劣化や品質の低下、つまりは「本来の旨さを知らぬまま」の状態に無自覚な利便性中毒者たちが蔓延しています。冷たく放置された食材を温かくすることで、あなたの食卓がどれほどの「華」を添えたとしても、その裏には無知という名の冷蔵庫があるのです。いくら温めても心がこもった真の料理には敵わない、というこの現実を理解しましょう。
温めをまじめに語ると
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