湯煎とは?毒舌で解説!

湯煎とは?毒舌で解説!

湯煎とは、料理の世界でよく使われる調理法ですが、何やら気取った言い方に聞こえますよね。要は、お湯で温めるだけの方法です。煮えたぎる湯に食材を放り込むわけではなく、熱いお湯を用いてじわじわと温める。これが例えば、優雅なフランス料理なんかで好まれる方法だというから驚きです。この調理法は、食材の風味を損なわず、さらには焦がす心配もないという優れた点がありますが、これを「湯煎」と聞くと、何だか難しそうに聞こえます。もっと手軽に「お湯で温める」って言ってくれれば、片付く話なのに。日本は贅沢ですね、そんなものに高級感を持たせているなんて!

湯煎をまじめに語ると

毒舌で語る生活・文化の人気記事

神聖視とは?毒舌で解説!
136viws
バーナーとは?毒舌で解説!
118viws
タッパーウェアとは?毒舌で解説!
118viws
車椅子とは?毒舌で解説!
112viws
雨量計とは?毒舌で解説!
110viws
ワックスペーパーとは?毒舌で解説!
109viws
体積計とは?毒舌で解説!
100viws
家庭環境とは?毒舌で解説!
99viws
俎板とは?毒舌で解説!
98viws
鮮烈とは?毒舌で解説!
97viws
ショアa硬度とは?毒舌で解説!
97viws
祝詞とは?毒舌で解説!
96viws
防臭加工とは?毒舌で解説!
96viws
保存容器とは?毒舌で解説!
95viws
ペース配分とは?毒舌で解説!
95viws
セラミックフィルターとは?毒舌で解説!
95viws
この木なんの木とは?毒舌で解説!
95viws
延期とは?毒舌で解説!
93viws
マルチメーターとは?毒舌で解説!
90viws
精神的自由とは?毒舌で解説!
89viws

新着記事

生活・文化の関連記事