
社食とは、社員が気軽に食事を取れる場であり、まるで「社交の場」なんて大層なことを言ってますが、実際は社員同士のつまらない愚痴や噂話を交わすための口実に過ぎません。それに、出される料理の味は、家庭の味からかけ離れた「未来の宇宙食」みたいな見た目のものが登場することもしばしば。まるで新進気鋭のシェフが作ったかのように見えるのに、実際は冷凍食品を解凍しただけという、世の中のうまい話には裏があることを教えてくれる場所ですね。社食のイメージは「栄養バランスが取れてますか?」というちんちくりんの健康志向が大事にされてますが、社員が一番望んでいるのは、美味しいラーメンや肉料理なんてのは言わずもがな。要するに、社食は社員の絆を深めるための社内イベントで、料理の味なんておまけに過ぎないこと、みんな分かっています。結局、満腹感を得られるかどうかが勝負なんです。
社食をまじめに語ると
前の記事: « 玉露とは?毒舌で解説!
次の記事: 身体的要因とは?毒舌で解説! »