
材料費とは、料理や製品を作るために必要な食材や材料にかかる費用のことです。そんな当たり前のことを今さら説明するとは、どれだけ初心者なんだか。飲食業界では材料費が利益の根幹を揺るがす要素ですが、適当に選ぶと赤字一直線。例えば、安い卵を使ってオムレツを作ったら、まるで描いていた夢がメレンゲと共に泡立ち、消えてしまうようです。そして、家計に優しい材料費を追求するあまり、クオリティを落とすと、友人を招いた時に「これ何?」と聞かれる事態に。食事は文化であり、材料費はそれを支えているのに、安易にケチる人が多いのは本当に情けない。何をするにも材料費は切り離せない存在、それを理解しないのは自分の料理の程度が分からない無知の証です。ご馳走はいくつもないけれど、良い材料と適切な費用感で、素晴らしい料理を生むってことを肝に銘じてください。
材料費をまじめに語ると
前の記事: « 有効電力とは?毒舌で解説!
次の記事: 条件刺激とは?毒舌で解説! »