
冷間鍛造とは、金属を加熱せずに圧力をかけて成形する手法のことです。これって、まるで冷たい水の中で鍋料理を作るような滑稽さがありますよね。そんな無茶なこと、何のメリットがあるのかと思うかもしれませんが、確かに強度が増して耐久性が抜群になるんです。ただ、肝心なのは、製造コストが高くつく可能性があること。まるで、特別な食材を使ったフルコース料理に高いお金を払うけど、結局満足できなかった時のような残念感が漂いますよね。要するに、冷間鍛造は確かにスゴイテクニックですが、使うシーンを選ばないと財布の中身が寒くなってしまうのです。流行りのものばかり追い求めて、自分を見失うと痛い目を見るのと同じことです。そうやって、冷間鍛造みたいにやり過ぎると、自己満足で終わってしまいますから、注意が必要です。
冷間鍛造をまじめに語ると
前の記事: « 冷却水とは?毒舌で解説!
次の記事: 出張手当とは?毒舌で解説! »