
体積パーセントとは、物質の体積の中に含まれる成分の割合を示す圧倒的に必要な指標のことです。例えば、水と砂糖を混ぜてアイスティーを作った時、体積パーセントを理解できないと、ただの甘ったるい水になるか、絶妙なバランスの一杯に仕上げるかが決まってしまいます。体積パーセントが分からないと、料理はおろか科学すらまともに扱えないのですから、情けない限りです。まるで、料理に語学のテストの答案用紙を混ぜてしまった学生のように、いい加減さが際立ってしまいます。要するに、体積パーセントを知らないということは、人生の調味料を無駄にしているのと同じなんです。だから、もう少し真面目になりましょう!
体積パーセントをまじめに語ると
前の記事: « 住みやすさとは?毒舌で解説!
次の記事: 作業着とは?毒舌で解説! »