
酸性度とは、物質がどれだけ酸性かを示す指標ですが、正直、酸っぱさの基準なんて大したことないと思いませんか?要は、酸性度が高ければ高いほど、舌がヒリヒリするくらいの刺激を感じるってことです。まるで、深夜に冷蔵庫を漁って、賞味期限切れのヨーグルトを発見した時のあの悪夢のような瞬間を思い出させます。ああ、その記憶は忘れたい。pH数でベッタリ決まってるこの指標、果たして人生にどれだけの影響を与えるんでしょう?すべての酸っぱい食べ物を嫌いな人にしてみれば、酸性度は地獄の門扉。無理に食べたら、胃も心も悲鳴を上げるのは間違いありません。ただ、酸性度が高いものが必ずしも悪いわけでもない。例えば、レモンや酢なんかは、意外にも料理のメインのアクセントになることもあるし、ダイエットにも一役買ったり。要するに、酸性度ってのは、単なる数値以上のもの。うまく使いこなすことができるかどうかで、生活が大きく変わってくるってことです。
酸性度をまじめに語ると
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