湯煎とは?毒舌で解説!

湯煎とは?毒舌で解説!

湯煎とは、料理の世界でよく使われる調理法ですが、何やら気取った言い方に聞こえますよね。要は、お湯で温めるだけの方法です。煮えたぎる湯に食材を放り込むわけではなく、熱いお湯を用いてじわじわと温める。これが例えば、優雅なフランス料理なんかで好まれる方法だというから驚きです。この調理法は、食材の風味を損なわず、さらには焦がす心配もないという優れた点がありますが、これを「湯煎」と聞くと、何だか難しそうに聞こえます。もっと手軽に「お湯で温める」って言ってくれれば、片付く話なのに。日本は贅沢ですね、そんなものに高級感を持たせているなんて!

湯煎をまじめに語ると

毒舌で語る生活・文化の人気記事

雨量計とは?毒舌で解説!
23viws
神聖視とは?毒舌で解説!
21viws
洗礼とは?毒舌で解説!
21viws
季節商品とは?毒舌で解説!
18viws
焼成とは?毒舌で解説!
18viws
パーキングメーターとは?毒舌で解説!
18viws
祝詞とは?毒舌で解説!
17viws
周囲とは?毒舌で解説!
16viws
故障とは?毒舌で解説!
16viws
分別とは?毒舌で解説!
16viws
蓄熱とは?毒舌で解説!
16viws
温度コントローラーとは?毒舌で解説!
16viws
現場仕事とは?毒舌で解説!
16viws
古本とは?毒舌で解説!
15viws
格子とは?毒舌で解説!
15viws
温かさとは?毒舌で解説!
15viws
強アルカリとは?毒舌で解説!
15viws
カテゴリーとは?毒舌で解説!
15viws
硬度とは?毒舌で解説!
15viws
割引とは?毒舌で解説!
15viws

新着記事

生活・文化の関連記事