
湯煎とは、料理の世界でよく使われる調理法ですが、何やら気取った言い方に聞こえますよね。要は、お湯で温めるだけの方法です。煮えたぎる湯に食材を放り込むわけではなく、熱いお湯を用いてじわじわと温める。これが例えば、優雅なフランス料理なんかで好まれる方法だというから驚きです。この調理法は、食材の風味を損なわず、さらには焦がす心配もないという優れた点がありますが、これを「湯煎」と聞くと、何だか難しそうに聞こえます。もっと手軽に「お湯で温める」って言ってくれれば、片付く話なのに。日本は贅沢ですね、そんなものに高級感を持たせているなんて!
湯煎をまじめに語ると
前の記事: « 測定とは?毒舌で解説!
次の記事: 満足とは?毒舌で解説! »