
中和熱とは、化学の世界で「反応が起きるときに湧き上がる熱」だなんて、なんとも地味な響きじゃないですか。反応があって熱が出るだけのこと、なんてことないやつです。でも、実際のところ、この「中和熱」を理解していないと、化学反応のなんたるかが分からなくなっちゃうから、どこかのハイソな学者たちが胡散臭い顔をして神妙な顔で教えるんです。まぁ、化学の授業でこの用語が出てきた瞬間に、真剣に耳を傾ける学生がどれだけいるかな? まるで学校の廊下を歩くときに、つい無視しがちな落ち葉みたいなもんです。あー、分かりますよ、ちょっとした興味のなさが。歴史の授業で習ったあの無味乾燥な年号と同じで、記憶の片隅に追いやられがち。でも、実はこの熱がどう反応に影響を与えるのか、知っておけば役立つ場面が多いんだよね。人生、ちょっとした知識が大事です。特に、誰でも気軽に興味を持てるような現実の生活に結びつけて考えれば、中和熱なんて意外と生きる力になりうる。それを無視するのは、逃げ出す準備をしているニワトリと同じです。
中和熱をまじめに語ると
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