
氷結剤とは、冷たさを保持するための化学物質であり、料理や製菓で使われることが多いです。我々が冬場に口にするアイスも、その裏には氷結剤が横たわっているわけですが、あんな美味しいものを味わうために体にのせるリスクも考えないといけません。要するに、氷結剤は一見役立つものの、使い方を間違えると全てが台無しになる代物なのです。例えば、あなたが冷凍庫でアイスをちまちま食べることに忙しくて、氷結剤の存在を忘れてしまった場合、肝心なデザートをおぞましい食感に変えてしまう可能性があるわけです。そんな不甲斐ないことを許されるほど、氷結剤は優れたものでしょうか?要は、メリットとデメリットを天秤にかける必要があるんです。気を付けて使いましょう、いいですね?
氷結剤をまじめに語ると
前の記事: « 書斎とは?毒舌で解説!
次の記事: 退勤とは?毒舌で解説! »