
分目とは、まさに感覚的な概念で、そこに正確な意味なんて存在しないかのようですね。料理でも、分目に厳密になると、後は続けるだけの味気ない料理ができてしまうことも。たとえば、貧乏くさいラーメン屋が「スープの分目をしっかり測れ!」と叫んでいたところで、結局のところ、素人の舌に合わなければ意味がありません。分目なんて、たまにはいい加減で、味を楽しむ方が大事ではないでしょうか。普通の分量を超越して、自分の食欲や好みに素直に応えた方が、満足度が高いこともあるんですよね。分目を気にする人ほど、自由な発想を持てないものです。食に限らず、人生もそうじゃないですか?
分目をまじめに語ると
前の記事: « 分子軌道とは?毒舌で解説!
次の記事: 切土とは?毒舌で解説! »