
フードマイレージとは、食べ物が生産地から私たちの食卓に届くまでに移動する距離のことを指します。簡単に言えば、地球を一周するかの如く、アボカドやバナナが何千キロも旅をする様を見れば、あなたも思わず『果物じゃなくて冷蔵庫の中のナゾの物体か?』と疑問に思うことでしょう。日本の米が近所の精米所に運ばれるのと、一体何が違うのかと。これじゃまるで、日本の誇る農業を冷蔵庫から逸脱させた、えらい無駄遣いです。エコを語るやつに限って、中国産の冷凍野菜を喜んで買ってたりするんですから、まったくお笑いです。結局、フードマイレージが高ければ高いほど、環境負荷も増えるというのに、我々に訪れるのは腹痛だけです。バナナを2,000kmも運ぶ意味が、果たしてあるのでしょうか?
フードマイレージをまじめに語ると
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