
食文化とは、ただの食べ物の話ではなく、各国の人間性や歴史、さらには時には偏見や差別までを映し出す鏡です。言ってしまえば、素材が高級だからといって、その料理が絶対に美味しいわけではありません。漬物が苦手な人がヘルシー志向を語るのは、どこか滑稽。イタリアンレストランでオーガニック野菜を選ぶ姿は、なんとも言えないギャップがあります。結局、食文化とは、舌の肥えたアピール合戦であり、自分の好みを語るだけの単なる自己満足の場なのです。世界のグルメにおいて、何が本当に美味しいかを見極めるのは、それこそ道のりの長い旅。センスの無い食事を楽しむ人々が、テーブルに座って哲学を語るのは、まるで芸術を理解していない子供がピカソを語っているようなものです。結局のところ、何を食べようとその人の自由。でも、一口食べて「これは無理」と思わせる料理は、もはや食文化の名に値しないのではないでしょうか。
食文化をまじめに語ると
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