
色分解とは、分かりやすく言うと、色を成分として分ける技術のことです。何も知らないアマチュアが突然色彩の神秘を語り始めると、まるで流行のスイーツについて語る素人のように、滑り出しがもっさりしている。例えば、カラフルなマカロンの写真を見てその魅力を語ることはできるけれど、実際に作ろうとしたら、色の組み合わせに四苦八苦するハメになる。それと同じで、色分解も最初は簡単に聞こえるけど、実際にやってみたら全然違う世界が待ち受けているのだ。赤、青、緑の要素を適切に調整することができないと、クソダサい結果が待っている。それでも、やらないとクオリティは上がらない。色って難しい、だからこそ楽しいとは思いませんか?
色分解をまじめに語ると
前の記事: « 舞台効果とは?毒舌で解説!
次の記事: 農業従事者とは?毒舌で解説! »