
凝固点とは、物質が液体から固体に変わるときの温度のことです。要するに、冷やしすぎると固まってまるで凍える子供のように動けなくなってしまうわけです。例えば、アイスクリームが寒すぎると舌に張り付くように、物質もある温度以下で硬直しちゃいます。お祝いに買った高級チョコが、冷蔵庫の奥で硬くなってしまったらなおさら悲惨です。正直、凝固点なんて言葉を使うシーンに遭遇するのはほぼゼロだから、知識を持っている自分に酔いしれちゃいましょう。とはいえ、凝固点が分からないなんて日常生活には影響なしですけどね。まあ、知識ってのは自分に余裕を持たせるスパイスみたいなもので、無理やり詰め込む必要もないかもしれないです。
凝固点をまじめに語ると
前の記事: « 公告義務とは?毒舌で解説!
次の記事: 協力者とは?毒舌で解説! »