
ベーキングソーダとは、ただの重曹と思っていたら大間違いです。なんてったって、家庭の救世主として色んな場面で活躍するこの白い粉、料理から掃除まで、どこでも大乱闘。この万能選手、特に料理では膨張剤としての役割が重要で、ケーキやパンをふわっとさせてくれます。でも、肉の重さを気にしている痛々しいあなた、軽やかに跳ねるパン生地を見たら羞恥心が芽生えるかも。しかし、掃除の時に使うのも悪くない。古い家の便所掃除に使ったら、親から「何やってるの?」と冷たい視線が飛んでくることも。まあ、洗剤の代わりに使えば、環境にも優しいけれど、使いすぎると湿気の魔法にかかることも。そんなベーキングソーダ、あなたのキッチンの真のヒーローになれるかは、あなた次第です。
ベーキングソーダをまじめに語ると
前の記事: « ヘルペス性口内炎とは?毒舌で解説!
次の記事: ホーソン効果とは?毒舌で解説! »