
脱穀とは、稲や麦の穀物から殻や茎を取り除く作業のことを指しますが、これだけの作業にどれだけの労力がかかるかを体感したことがある人は少ないでしょう。日本の農業が一昔前のように手作業でやっていた時代なら、まるで悪夢のような毎日だったと思ってください。さあ、あなたがこの脱穀作業に挑戦したら、きっと心が折れますよ。「そんなの簡単!」なんて軽いノリで挑戦したら、泥だらけになりながら血の滲む思いをする羽目になるでしょう。ある意味、ボランティアで農業をするのと同じで、背筋が凍るような不安感が押し寄せてきます。そんな苦労を経て手に入れる米やパンは、決して軽い気持ちで食べられるものではありません。脱穀の一見地味な作業が、いかに多くの苦労と智慧によって成立しているのか、しっかりと理解してから食べてください。そうすれば、あなたの毎日の食事が少しだけ特別なものに感じるかもしれません。無駄に偉そうになってはいけませんが、食を大切にすることの価値に気づくことが大切です。
脱穀をまじめに語ると
前の記事: « 胎生とは?毒舌で解説!
次の記事: 脳科学とは?毒舌で解説! »