
融解点とは、物質が固体から液体に変わる際の温度のことです。簡単に言うと、氷が溶けて水になる瞬間ですよ。誰でも知っているかのように思われがちですが、いい年をしてこの基本を理解していない人も多いのです。困ったものですね。そんな人に限って、冷凍庫の中で氷を作るのが趣味だとか、無駄に凝ったことをしているわけですが、融解点の話をしたら一瞬で頭が真っ白になるのでは? あんなことに時間を費やしている暇があったら、温度と融解点の真実を学びなさいと言いたい。まあ、大人になっても物質の基本も知らない社会人がいるのは、なかなか驚きですけどね。普段冷蔵庫から食品出して"これ、すぐ食べられるの?"と聞いてくる人にも、ぜひ教えてあげてほしいです。同じようなことですが、学ぶことも進化することもないんでしょうか。ということで、融解点を知らないなんて、それこそ「氷山の一角」ですよ。
融解点をまじめに語ると
前の記事: « 虚偽とは?毒舌で解説!
次の記事: 血液とは?毒舌で解説! »