
水硬度とは、水の中に含まれるミネラルの種類と量のことを指します。要するに、水が「硬い」ってことです。硬い水なんて、まるで美味しさを追求する料理の中に、砂利を入れちゃうようなもので、飲むことすら躊躇いますね。日本の水は一般的に柔らかく、料理にぴったりと評判ですが、ちょっと硬度が高いと、うどんはコシがあっていいかもしれませんが、生ビールは台無し。水は生命を育む源ですから、そこにミネラルがあれば良いというものではありません。まるで「見た目だけはいいけど、中身が空っぽの人」と同じですね。水硬度、しっかり意識しましょう!
水硬度をまじめに語ると
前の記事: « 水泳とは?毒舌で解説!
次の記事: 油回転真空ポンプとは?毒舌で解説! »