グレーズとは、いわゆる料理の仕上げを飾る可愛い小物、いや、ただのソースのことです。何か特別な宝物みたいに扱われていますが、実際は料理の風味を隠してしまう灰色の悪魔です。あれをかけてしまうと、せっかくの食材の良さが完全に消えてしまうのです。だいたい、恋愛と同じですよね。最初は美味しかったのに、調子に乗ってグレーズをかけたことで味が滅茶苦茶になってしまう。そんなわけで、料理にただの飾りを求めるのは、車を買って運転技術を全く知らない子供に運転させるようなものです。自己管理ができてこそ、本当に美味しい料理が出来上がるものです。グレーズを使いたいなら、まずは自分の料理スキルを見直すことをお勧めします。
グレーズをまじめに語ると
前の記事: « グレーとは?毒舌で解説!
次の記事: ケアマネージメントとは?毒舌で解説! »