
カプサイシンとは、唐辛子に含まれる真っ赤な化合物のことです。味覚がまだ未熟な頃、小学生のお弁当に入っていた甘くないあの小さな唐辛子が、実はこのカプサイシンの仕業だったなんて思いたくもありませんね。カプサイシンがピリッと舌を焼く恐ろしさは、まるで私たちの人生そのものです。辛いだけでなく、代謝を上げたり、痛みを和らげたりといった“役に立つ”一面を覗かせるのもカプサイシンの不思議です。でもそれ、ただの唐辛子中毒じゃないの?と疑いたくなります。当たり前のように辛い料理を求める現代人の健康志向が、実は単なる辛味中毒を助長しているだけかも。そんなカプサイシン、まるで辛味の悪魔です。あなたもその悪魔に取り憑かれたくないなら、食べ過ぎに注意が必要です!
カプサイシンをまじめに語ると
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