
ソルビン酸とは、皆さんが愛する加工食品の裏に隠れた悪党です。例えば、フルーツゼリーや漬物に使われているこの添加物は、保存料としてギリギリのラインで許可されていますが、実際にはその働きは非常に名前負け。赤ちゃんのガムテープでも使われていそうな見た目のこの物質が、果物の鮮度を損なわずに長持ちさせるなんて、まるでワインの味をオーク材で誤魔化すようなものです。まさに食の世界の救世主(?)かと思いきや、あらゆる害から逃げられないのが現実。加工食品はおいしそうに見えますが、それが本当に健康に良いのか、考えてみた方が良いのではないでしょうか。やはり、食べ物と対話して、真実を見極める力を育てる必要がありますね。結論として、ソルビン酸はいい面もあれば悪面も持つ、まさに諸刃の剣というわけです。淡々と生きるあなたには、もう少し食に対する警戒心を!
ソルビン酸をまじめに語ると
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