
融点とは、物質が固体から液体に変わる温度のことを指します。要するに、氷が溶けて水になる時の温度ですね。これ、誰でも知ってることじゃないですか?それにしても、融点が高いとか低いとか、そんな知識を振りかざしても、確かにそれは重要なことかもしれませんが、日常生活にはあまり関係ないかもしれませんよ。だって、融点を気にしなきゃいけない場面ってほぼありませんからね。まぁ、氷のお酒が水っぽくなっちゃったり、料理のレシピで素材の性質を理解するためには役立つこともあるでしょうが、そんなの面倒くさいと思う人が多いはずです。だから、無邪気に融点の話をするのは、おそらく講義を受けているようなマニアか、その辺の科学者くらいじゃないですか?
融点をまじめに語ると
前の記事: « 航空公園とは?毒舌で解説!
次の記事: 豚革とは?毒舌で解説! »