
動粘度とは、液体がどれだけスムーズに流れるかを示す指標です。要するに、粘度が高い食べ物が動粘度でも高ければ、まるでテーブルの上で踊らせるには不向きってこと。ようするに、動粘度が低いと流体はサラサラと流れていくけど、高いとまるでゲル状の何かを運ぶ苦行みたいなもんです。まるで、味噌汁にとろみをつけたら、スプーンですくうのが一苦労になる、それと同じです。要は流れにくいものは、動粘度が高いって覚えておけばいいですが、世の中にはそれ以外にも流れないものが多すぎて、頭が痛くなるのもわかります。どんなに優れた流体科学者でも、擬似的な例を挙げれば、何かを流す仕事からは逃れられませんからね。
動粘度をまじめに語ると
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