
嫌気性消化とは、酸素のない環境で微生物が有機物を分解してエネルギーを生み出すプロセスですが、正直言って誰がこんなマニアックな話に興味を持つんでしょうか?それにしても、嫌気性消化でエネルギーを得るなんて、まるで人間のダメな部分を総動員して無理やり生き延びている酵素のようです。いや、そんなことを言えば、私たちも日々のストレスに晒されながらも何とかサバイバルを続けているわけですけどね。つまり、見た目は地味で無理やりな感じなこのプロセス、実際には人間も同じようなもの。環境が整っていないと、最終的にはダメになってしまうわけです。そんな騙し合いのような生存戦略を、もっと広く知ってもらいたいものです。興味のない方には、本当に申し訳ありませんが、嫌気性消化から得られる資源の活用は、地味だけど大切な部分なんです。やれやれ、世の中は色々と難しいですね。
嫌気性消化をまじめに語ると
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