
常圧蒸留とは、圧力をほぼ変えずに液体を加熱し、蒸気を取り出す手法のことです。要するに、普通に沸騰させて、その蒸気を集めるだけなんて、地味すぎますよね。もっと派手にやれよ、と思っちゃいます。どこかの有名な料理人みたいに、わざわざ火山を使ったり、人間を使ったり、無駄に盛り上げてくれって!この常圧蒸留は、発酵酒を作る時によく使われるみたいで、酒造りの基礎中の基礎。まあ、酒に関しては私は最近ちょっと疎遠でして。しかも、バーテンダーの人たちはこんなこと知らないかもしれませんし、可哀そうですよね。常圧蒸留、なめちゃいけません。
常圧蒸留をまじめに語ると
前の記事: « 帰依とは?毒舌で解説!
次の記事: 平安京とは?毒舌で解説! »