
焼き戻しとは、金属の焼入れ後に行われる熱処理のことですが、正直言ってこれを知らない企業の多さには驚かざるを得ません。そもそも焼入れだけでは、金属が硬くなるだけで脆さが残ります。つまり、硬さを追求するあまり、真の強さを犠牲にする企業の姿勢には、「何も分かっていないんじゃないの?」と思わざるを得ません。焼き戻しを怠ってしまうと、例えば温い生焼けの餃子を食べさせられるようなもので、表面はカリッとしているのに、内部は生っぽい、危険な食材を食わされた挙句にお腹を壊す羽目になるかもしれないってことです。つまり、焼き戻しはただの熱処理ではなく、金属の生存戦略そのものです。大切に扱わなければ、最終的に消えてしまう存在になってしまいます。
焼き戻しをまじめに語ると
前の記事: « 無産階級とは?毒舌で解説!
次の記事: 焼成温度とは?毒舌で解説! »